+38 (044) 502-69-06 / +38 (067) 323-11-20

+38 (044) 502-69-06 / +38 (067) 323-11-20

 Автоматизация автотранспортного предприятия. Проблемы и их решение. Часть 1

Автоматизация автотранспортного предприятия. Проблемы и их решение. Часть 1

Необходимо обратить внимание на необходимость автоматизации при наличии одного или нескольких факторов:

• вся информация разрознена и находится в отдельных файлах, листьях, журналах;

• существует зависимость выполнения задач от отдельных сотрудников;

• сотрудники не имеют доступа к текущим расчетам, заказам и поэтому происходит постоянное дублирование одних и тех же действий;

Оперативная и аналитическая информация.

Комплексная автоматизация автотранспортных средств включает в себя автоматизированную бухгалтерскую и налоговую деятельность.

Стоимость внедрения системы автоматизации варьируется от 10 тыс. к 1 млн. В связи с необходимостью дополнительной сложности, необходимости в дополнительных работах по разработке базы данных, в качестве рабочих мест могут быть использованы все необходимые ресурсы.

Последствиями этого являются следующие:

• сокращение расходов: автоматизация поможет выявить недостатки в ведении учета топлива, запчастей, материалов, ремонтов и т.д .;

• вся информация о деятельности предприятия локализуется в одном месте и может быть использована для принятия любых текущих и стратегических решений;

Возможность проводить сложные расчеты автоматически.

Существуют три класса систем: FMS-, TMS-системы, со встроенным GPS-мониторингом.

FMS-система (лат. Fleet Management System) - система управления автохозяйством, основными задачами которой является отображение рейсов в базе данных, расчет расхода топлива, учет работы автомобилей, складской учет и учет ремонтов, учет труда и заработной платы водителей, планирование ТО, учет расходов для каждого автомобиля отдельно.

TMS-система (лат. Transportation Management system) - система управления автотранспортом, сочетающий работу с заказами, автоматизацию транспортной логистики, планирование оптимальных маршрутов, расчет стоимости перевозок.

Система GPS-мониторинга - программное обеспечение, которое компания получает при покупке GPS-оборудования. , Такое программное обеспечение позволяет отслеживать местонахождение автомобилей, работу двигателя и т.д. в зависимости от установленных датчиков.

В любом случае, автоматизация - шаг к дальнейшему развитию Вашей компании. Принимать решение о выборе партнера необходимо взвешенно, изучая всю информацию о компании и ее программных продуктах. Я расскажу об этом в следующей статье.

Руководитель направления автоматизации автопредприятия в компании «Би Джи Эс Солюшнс», Евгений Деркач.

)